Bazar magyar.

CHOCAS Viviane

Retrouver, réinventer son passé à travers la cuisine familiale, c’est tout ce que Klara peut faire ! Ses parents ont fui la Hongrie en 1956 et ont depuis lors muré, cadenassé leurs souvenirs. À la maison, pas un mot de hongrois, ce serait inconvenant pour le pays dont ils ont acquis la nationalité. Dans les délices de la cuisine magyare, paprika, salamis, beignets d’abricot, Klara imagine la vie d’avant. À partir de l’épicerie de Madame Suba, des cours du soir où elle apprend comme un tâcheron, elle s’aventure plus loin. L’enterrement de sa grand-mère, un séjour d’étudiante à Budapest la font se construire. En filigrane se dessinent l’insurrection de 1956, la proclamation de la République en 1989 que Klara couvrira comme journaliste.  L’écriture de Viviane Chocas est inventive, sensuelle, met en joie dès les premiers chapitres. Sa mémoire sait décrypter une histoire plus sombre tandis que restent des parfums, des saveurs qui fondent sur la langue, par-delà les frontières. En quête de ses origines, de son histoire familiale, elle écrit ce premier roman où vibre « la trace odorante de tous nos appétits. »