Mangées : une histoire des mères lyonnaises

SIMON Catherine

Capitale des Gaules mais aussi de la gastronomie, Lyon est la ville natale de Catherine Simon (On ne quittera jamais le territoire des loups, NB janvier 2005). Le journaliste Augoyard se voit confier une série de reportages sur les célèbres cuisinières qui firent la réputation de la ville. Avec une photographe, ils cherchent et interrogent les témoins et les lieux mythiques où elles exerçaient. Progressivement, renaît la vie de ces femmes d’exception qui, souvent issues de fermes misérables, révélèrent leurs remarquables talents culinaires. Que ce soit la Mère Brazier, Fernande Gache ou Paule Castaing, elles eurent toutes leur restaurant, fruit d’un travail acharné, alors que les femmes n’avaient pas encore la liberté d’exercer seules. Précurseurs de l’écologie et de la nouvelle cuisine, leur plus grand plaisir fut de partager leur passion gastronomique. Remontant le temps, cette promenade dans la ville met en valeur ces femmes « oubliées, mangées ». Un agréable récit relevé de quelques recettes. (M.R. et C.M.)