Le fermier Knuchel rĂ©siste Ă la modernisation de son exploitation ; il refuse les machines Ă traire et prĂ©fĂšre embaucher un travailleur Ă©tranger pour l’aider Ă l’Ă©table. L’Espagnol Ambrosio n’est pas bien accueilli dans le village bernois, mais son patron le soutient et le soin des vaches le distrait de son exil ; il y a surtout Blösch, la flamboyante meneuse du troupeau. Les annĂ©es passent. Ambrosio a quittĂ© la ferme pour les abattoirs de la grande ville. Un jour, parmi l’arrivage de bĂȘtes Ă tuer, il reconnaĂźt Blösch… C’est le premier et jusqu’ici unique roman du Suisse Beat Sterchi, Ă©crit en 1983 Ă trente-quatre ans, aprĂšs un apprentissage de garçon-boucher suivi de voyages de dĂ©couverte sur le continent amĂ©ricain ; il lui vaut la notoriĂ©tĂ© et de nombreux prix. Dans ce double rĂ©cit contrastĂ© des destins liĂ©s du vacher et de l’animal, l’auteur alterne, un chapitre sur deux, le chaud et le froid, la douceur bucolique et la cruautĂ© industrielle, le lait et le sang. Il faut avoir le coeur bien accrochĂ© pour supporter la partie boucherie de cette somme Ă©tonnante portĂ©e par une Ă©criture gĂ©nĂ©reuse d’une grande prĂ©cision descriptive. Un roman puissant, incroyablement vrai, toujours d’actualitĂ©. (T.R. et C.B.)
La Vache
STERCHI Beat
