Deux kilos deux

BARTHOLEYNS Gil

Une forte tempête de neige bloque Sully Price au comptoir du Pappy’s, un bar-restaurant-hôtel aux allures de saloon américain, isolé au fin fond du pays des Hautes Fagnes en Belgique. Le jeune inspecteur vétérinaire y a donné rendez-vous à deux anciens ouvriers de l’éleveur de poulets local : ils souhaitent déposer plainte pour suspicion de maltraitance des animaux. Dans le froid et la neige, Sully part visiter les installations en cause. Un premier roman surprenant, noir et engagé, qui prend dès le début des allures de faux thriller étatsunien malgré son ancrage dans la forêt wallonne. Le personnage de l’inspecteur sanitaire un peu paumé est attachant dans ses atermoiements, mais très vite les obstacles qu’il rencontre dans son enquête sont noyés dans une introspection longuette et des développement journalistiques détaillés sur des thèmes rebattus autour de l’élevage en batterie. Malgré une ambiance originale, le mélange des genres n’est pas totalement convaincant sur la longueur et les réflexions sur les dérives de l’industrie agroalimentaire et la souffrance animale ralentissent une action qui hésite souvent entre comédie et angoisse. L’écriture généreuse manque parfois de rigueur pour verser dans la confusion et les répétitions. (T.R. et C.B.)