Pissenlits et petits oignons

PARIS Thomas

Koulechov, propriétaire d’une entreprise de pompes funèbres, voit sa vie basculer le jour où madame Éva Rouvière franchit la porte de sa boutique. Le croque-mort est un professionnel du métier, impassible, complaisant, neutre. Il va jusqu’à faire parler les familiers du défunt et, à partir de leurs confidences additionnées d’un peu d’imagination, rédiger quatre pages sur chacun de ses clients. Ainsi le jour où la présumée veuve d’Émile Lécuyer lui demande d’enterrer son mari à Locmariaquer, le croque-mort ouvre un dossier pour son client numéro quatre mille cent vingt-quatre, sans soupçonner que bientôt une deuxième veuve viendra pour se disputer le mort et le lieu de son enterrement.

 Pissenlits et petits oignons, premier roman de Thomas Paris, est écrit avec finesse et ironie. L’originalité du sujet, la naïveté du héros, les dialogues savoureux, le ton léger et sans prétention font de ce petit livre un vrai bonheur.