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PELLETIER Chantal

Juin 2044. La Provence est caniculaire. L’√©cologie r√®gne et m√™me opprime avec d√©termination les citoyens. Anna Janvier et Ferdinand Pierraud sont des inspecteurs charg√©s de la surveillance di√©t√©tique de la population. Lou, une restauratrice reconnue, toujours obs√©d√©e par un lourd pass√©, se r√©fugie dans les saveurs culinaires. Le meurtre inexplicable de son chef cuisinier, √©bouillant√© dans sa blanquette ill√©gale, va bouleverser ces existences.¬†¬†Chantal Pelletier est com√©dienne et √©crivain (Et elles croyaient en Jean-Luc Godard, HdN mars 2015). Cette satire des diktats nutritionnels n’est pas d√©nu√©e d’humour. L’instauration du permis de table √† points avec sanctions, trafic illicite mais lucratif de foie gras, de camemberts, conflits entre sectes asc√©tiques alimentaires et r√©sistants gourmets… sont des trouvailles. Un roman sur un th√®me original et une dystopie plut√īt inqui√©tante, o√Ļ se profile l’id√©e effrayante d’un contr√īle pesant de l’√Čtat sur la soci√©t√©. On ne rigole plus avec la nourriture ! L’intrigue polici√®re, banale et sans ressort, passe au second plan ; le r√©cit, m√™me agr√©ment√© de recettes succulentes, est tr√®s embrouill√© ; les personnages, souvent caricaturaux et tr√®s nombreux, peuvent perdre le lecteur. Ainsi, les d√©fauts de construction p√©nalisent un roman r√©jouissant qui bouscule la bien-pensance alimentaire. Dommage ! (E.G. et M.Bo.)