Menu d’amour

BARREAU Nicolas

Henri, étudiant en Lettres, tombe follement amoureux de Valérie qui suit également des cours à la Faculté. Ils parlent de leurs lectures, échangent des titres de livres. Mais au retour de vacances en Italie, l’attitude de la jeune fille est toute différente et le jeune homme réalise que désormais il n’est seulement qu’un ami, un confident. Un excellent dîner et un vieux grimoire peuvent-ils inverser cette tendance ?C’est le septième roman de Nicolas Barreau, pseudonyme d’un auteur franco-allemand

(Le café des petits miracles, HdN avril 2018). Féru de cuisine, il agrémente certains de ses livres par des recettes, ici plus d’une vingtaine qui occupent un tiers d’un opuscule déjà très aéré et illustré de dessins enfantins. Mais ces menus appétissants, pour des moments particuliers (Saint-Valentin, tête à tête …) ne suffisent pas à étayer un roman, même une bluette comme celui-ci dont l’intrigue naïve est réellement trop mince. Une romance, une histoire d’amour très romantique relevée par un brin de fantaisie mais à laquelle il manque un peu de souffle et une écriture plus vigoureuse. (B.D. et M.B.)