Mangeurs de viande : de la préhistoire à nos jours

PATOU-MATHIS Marylène

L’alimentation reflète les traditions culturelles des sociétés. Pour certains chercheurs, la consommation de la viande a déclenché l’hominisation, quelques centaines de milliers d’années avant notre ère. La chasse, avec ses techniques et ses rites, aurait contribué a créer « l’homme sociétal ».

 

Marylène Patou-Mathis, préhistorienne et spécialiste d’archéozoologie, signe un essai original,  un « parcours alimentaire » au fil de l’évolution de l’homme. Elle étudie le rôle de la viande – crue, cuite, sauvage ou domestique – dans la vie sociale, analysant le cannibalisme, la chasse à courre et la tauromachie. Appuyé sur des références et une bibliographie considérables, ce travail de recherche, rédigé dans un style agréable et très accessible, est riche d’informations peu connues du profane. Il mérite attention et curiosité pour son approche peu courante de l’histoire de l’humanité. Il se déguste à petites doses…