Friterie-bar Brunetti.

AUTIN-GRENIER Pierre

Un petit bistrot dans un quartier populaire du Lyon des annĂ©es soixante. Pierre Autin-Grenier s’y est formĂ©, lui qui n’a mĂȘme pas son certificat d’études. C’est lĂ  qu’il a lu, Ă©tudiĂ© et Ă©crit, appris la littĂ©rature et la vie. C’est un de ces cafĂ©s accueillants, chaleureux, avec ses habituĂ©s hauts en couleur. L’auteur dĂ©crit avec attention et affection chacun des personnages et leur longue vie : Madame Loulou au coeur chaud, le grand Raymond qui a eu maintes aventures au Tonkin, Madame RenĂ©e qui tient le tiroir-caisse, le pĂšre Joseph qui possĂšde le bar, Domi le cantonnier et Ginette. Tous fraternisent et reconstruisent le monde, chacun Ă  sa maniĂšre, Ă  coups de petits blancs, Morgon ou CĂŽte RĂŽtie, derriĂšre un rideau de fumĂ©e.  Dans une belle langue pleine de poĂ©sie, de fantaisie et de drĂŽlerie, Pierre Autin-Grenier (Toute une vie bien ratĂ©e, NB dĂ©cembre 1997) Ă©voque avec nostalgie ces lieux d’échanges et d’amitiĂ©s, trĂšs simples. Son Ă©criture est fluide, souvent sans ponctuation. Un livre dont on ne fait qu’une bouchĂ©e
 mais savoureuse.