Tout le monde à table

MAXEINER Alexandra, KUHL Anke

Girafe, tortue, escargot sont tous trois à table et passent commande. On entend un serveur crier : Trois salades vertes, trois ! D’autres animaux ne sont pas végétariens ; carnassiers, ils dévorent plus petits qu’eux. Certains mangent de tout, comme l’homme.   Progressivement se dessine une histoire de l’alimentation avec en parallèle l’évolution des découvertes qui modifient les comportements. Passage du cru au cuit, de l’élevage domestique à l’élevage industriel. Après un fil conducteur historique, l’ouvrage prend un angle comparatif ; on ne mange pas partout de la même manière ni les mêmes aliments. Les goûts varient. Avec un clin d’oeil aux modes alimentaires actuelles, en France et ailleurs, ce documentaire d’accès facile est d’autant plus le bienvenu qu’il procède par une succession de dessins cocasses et de textes brefs. S’il ne met pas en appétit avec des recettes, il met en appétit de sortir de chez soi, de s’intéresser à l’alimentation au cours de l’histoire et autour du monde et, pourquoi pas, d’échanger sur ses habitudes alimentaires ?