Histoire de manger

TAPIERO Galia, BÉAL Marjorie

Se nourrir, une des principales prĂ©occupations humaines de tout temps. Les premiĂšres rĂ©volutions depuis la chasse, la cueillette et le feu furent l’élevage et l’agriculture qui conduiront aux mĂ©thodes de conservation, fermentation, salaison. Avec les voyageurs, c’est la dĂ©couverte de nouveaux produits, nouvelles saveurs. Maintenant se posent d’autres questions concernant les ressources naturelles, la biodiversitĂ©, l’élevage intensif, ou quel rĂŽle jouera la science.Ce tour du monde assez complet de l’alimentation n’exclut pas les coutumes propres Ă  certaines contrĂ©es ou religions : prĂ©fĂ©rences alimentaires, horaires des repas, interdictions. Sans oublier les prĂ©occupations actuelles : gaspillage, commerce Ă©quitable. L’album au texte court laisse une grande place Ă  l’image tout en vives couleurs oĂč partout dans le monde des silhouettes exagĂ©rĂ©ment corpulentes illustrent le propos. Robustes Égyptiens brassant la biĂšre, calife enturbannĂ© assoupi devant un plat de douceurs, ou contemporains dĂ©ambulant plateau en main au fast-food. Un documentaire facile d’accĂšs dĂšs 8 ans. (A.T.)Â