La mémoire des vignes

MAH Ann

Sommelière à San Francisco, Kate décide de perfectionner ses connaissances oenologiques en Bourgogne, dans son domaine ancestral qui produit un grand cru. Là elle retrouve des cousins accueillants, Jean-Luc, son ami d’enfance, et exhume, en rangeant caves et armoires, d’étonnants secrets familiaux liés à la Seconde Guerre mondiale. Résistante, Hélène, une tante à la personnalité courageuse et au destin tragique, reprend vie. La quête de la vérité bouleverse la famille, inscrit la jeune Américaine dans une mémoire indissociable du futur qu’elle construit.  Si la recherche de sa parentèle, de ses origines, occupe, entre dégustations et apprentissage, une héroïne énergique et curieuse, le personnage central du roman reste le vin – de Bourgogne –, la technicité de son élevage, la reconnaissance des différents millésimes et la vie provinciale autour du divin breuvage et d’une généreuse gastronomie. À la première personne, ce roman séduisant révèle le quotidien de vignerons exigeants et les réminiscences historiques et personnelles de leur passé douloureux. Dans deux récits alternés, très efficacement imbriqués, aventures et rebondissements, trahisons et révélations tiennent le lecteur en haleine et dessinent de nombreux personnages attachants ; ils entourent cette jeune femme à l’avenir glorieux, créée par une conteuse talentueuse.  (A.C. et B.T.)