Au dĂ©but du Second Empire, Marie-Antoinette, quinze ans, vit dans un chĂąteau pĂ©rigourdin avec la domesticitĂ©. Un prĂ©nom de reine pour cette bĂątarde du chĂątelain, surnommĂ©e Toine cĂŽtĂ© cuisine⊠Fuyant cette situation inconfortable Ă lâadolescence, elle devient, grĂące Ă ses doigts de fĂ©e, couturiĂšre Ă PĂ©rigueux puis Ă Paris, théùtre de son ascension sociale.
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Curieusement, ce roman de terroir aux multiples facettes a pour thĂšme essentiel le monde de la mode Ă ses dĂ©buts. Bien documentĂ©, il Ă©voque les guerres, la vie politique dâalors, lâĂ©volution des moeurs marquĂ©e, entre autres, par le dĂ©veloppement du crĂ©dit, le chemin de fer, la machine Ă coudre qui change la vie de nombreuses femmes. Certaines, comme Marie-Antoinette ou Les Dames de Tarnhac (NB fĂ©vrier 2006), affirment leur personnalitĂ©, aspirent Ă la liberté⊠Habilement didactique, tout en Ă©tant dĂ©licieusement romanesque, ce rĂ©cit contĂ© dâune plume Ă©lĂ©gante confirme le talent de Guillemette de La Borie, romanciĂšre, essayiste et biographe.
