En cuisine

ALI Monica

Gabriel, chef cuisinier britannique dans un restaurant londonien, m√®ne une vie d√©s√©quilibr√©e sur le plan professionnel ‚Äď brigade multinationale incoh√©rente et patrons rigides ‚Äď, sentimental ‚Äď deux liaisons rivales ‚Äď, familial ‚Äď parents √Ęg√©s et malades. Profond√©ment √©go√Įste, immature, subissant son existence par manque de volont√© affirm√©e dans un entourage d‚Äôimmigr√©s aux agissements ill√©gaux et √† l‚Äôint√©gration laborieuse, il sombre dans une grave d√©prime qui bouleverse ses habitudes.

 

Fid√®le au titre de son troisi√®me roman, Monica Ali (Caf√© Para√≠so, NB janvier 2008) d√©crit longuement les dessous de la vie En cuisine, notamment dans un √©tablissement ambitieux. Cette analyse color√©e est cependant surtout le pr√©texte √† une r√©flexion sur l‚Äô√©volution d‚Äôun esprit national dont la fid√©lit√© √† ses traditions s√©culaires c√®de le pas √† une soci√©t√© influenc√©e par le modernisme mondialiste. Flash-back et r√™ves, conversations chaotiques et r√©p√©titives pars√®ment cette fiction non d√©nu√©e d’humour, de po√©sie et de sentiments.