De sang et d’or

BARRIÈRE MichÚle

En Juin 1520, François Ier et Henry VIII se rencontrent en Artois pour sceller la paix entre leurs deux pays : c’est la cĂ©lĂšbre entrevue du Drap d’Or, ainsi surnommĂ©e compte tenu du faste dĂ©ployĂ©. Quentin du Mesnil, maĂźtre d’hĂŽtel Ă  la Cour de France, est chargĂ© de l’organisation des nombreux banquets. Il se rend en Angleterre pour s’enquĂ©rir des goĂ»ts anglais et y rencontre Thomas More qui vient d’écrire Utopia. Revenu en France, il se dĂ©bat dans des difficultĂ©s : l’intendance ne suit pas, sa soeur tombe amoureuse d’un Anglais qui est assassinĂ©, les discussions diplomatiques sont difficiles et soumises aux caprices des souverains. Finalement, les entretiens se terminent sur un Ă©chec pour François Ier : le roi d’Angleterre qu’il a vexĂ© se tourne vers Charles-Quint
 Ce deuxiĂšme roman d’une saga historique et culinaire est aussi rĂ©ussi que le premier (Le sang de l’hermine, NB janvier 2012). L’auteur, historienne de l’alimentation, mĂȘle avec habiletĂ© Ă  une intrigue un peu artificielle une documentation remarquable sur les Ă©vĂ©nements, les difficiles prĂ©paratifs de l’entrevue qui dura trois semaines, le dĂ©tail des plats servis (avec recettes) et l’organisation des banquets. L’écriture est vivante, et le lecteur emportĂ© par le tourbillon.