La passion de Dodin-Bouffant

BURNIAT Mathieu

1802. Majestueuse, EugĂ©nie Chatagne fait son marchĂ© dans son petit village du Jura, prĂȘte Ă  mĂȘler savamment lapereaux, foie gras et truffes pour le plus grand plaisir du roi de la gastronomie : monsieur Dodin-Bouffant. Mais las, elle tombe raide. AprĂšs avoir cĂ©dĂ© Ă  la tristesse de sa disparition, il faut lui chercher une remplaçante
 Quelle difficulté ! Lors d’un songe, EugĂ©nie l’invite Ă  ne pas se dĂ©courager. ApparaĂźt une dĂ©nommĂ©e AdĂšle Pidou qui, par ses talents, comble les sens de cet adepte de Brillat-Savarin et de ses complices gourmets.  

Le rĂ©cit de la passion de Dodin-Bouffant pour la gastronomie est l’adaptation d’un roman connu de Marcel Rouff par Mathieu Burniat. Quel rĂ©gal ! Le texte et le dessin sont un concentrĂ© d’humour dĂ©lirant et savoureux. De drĂŽles d’angelots joufflus dĂ©clament des odes Ă  la bonne bouffe, le fumet d’ortolans bien gras permet aux amoureux de s’envoler. Les Ă©motions engendrĂ©es par les dĂ©lices du palais s’expriment dans de folles sarabandes graphiques.
 Quel dĂ©lice que cette BD Ă  l’enthousiasme contagieux ! Un bon moment de lecture Ă  ne pas rater.