Petits plats de résistance

PUJOL Pascale

Antoine, professeur agrégé viré et écolo à mort, connaît bien Pôle emploi. Il a affaire à Sandrine qui y fait du zèle en débusquant les fraudeurs. Le mari de cette justicière impitoyable vole des journaux pour les revendre en douce à ses collègues. Leur fille de treize ans, petit génie de l’informatique, sème une pagaille monstre dans une entreprise et aide sa grand-mère à vendre des sex toys pour seniors sur internet. Un grand Sénégalais et un petit Tamoul doivent quitter leur foyer de travailleurs, revendu à travers une grosse magouille. Ce petit monde disparate se retrouve autour d’un projet de restaurant bio à Barbès. Naguère journaliste, Pascale Pujol écrit son premier roman, très enlevé. Les personnages cyniques, voleurs, stupides et cupides peuvent choquer. Mais d’autres, tout aussi nombreux, sont pleins de bonne volonté et de désir de s’en sortir – surtout les plus faibles. L’écriture est alerte, l’imagination débridée et on rit souvent. Cette fable pointe, sans grande originalité, des problèmes sociaux actuels, même si les aventures frisent l’invraisemblance. Filant la métaphore entre malbouffe, gourmandise et cuisine raffinée, l’auteur nous enjoint de « résister » et tout s’arrangera, même les amours inattendues. (V.M. et M.-C.A.)