Marlena de Blasi, critique gastronomique amĂ©ricaine, a racontĂ© dans Mille jours Ă Venise (NB juin 2009) le coup de foudre pour Fernando qui a bouleversĂ© sa vie et l’a amenĂ©e Ă laisser sa famille aux Ătats-Unis pour le rejoindre Ă Venise. Trois ans plus tard, le couple s’installe dans un petit village toscan. MalgrĂ© la rusticitĂ© des lieux, elle est sĂ©duite par l’accueil chaleureux des villageois et l’amitiĂ© rugueuse qu’un ombrageux paysan leur offre. Au rythme des saisons, elle participe avec enthousiasme aux vendanges, Ă la cueillette des chĂątaignes et Ă la rĂ©colte des olives. Elle retrouve les gestes ancestraux pour cuire le pain, prĂ©parer la soupe. Hymne Ă une vie proche de la nature, ce rĂ©cit, agrĂ©mentĂ© de multiples recettes, cĂ©lĂšbre les plaisirs de la table et les joyeuses veillĂ©es entre amis. Il dĂ©peint un monde en marge de la sociĂ©tĂ© de consommation oĂč le temps est suspendu. La joie de vivre de l’auteur semble parfois un peu forcĂ©e et son existence bien proche de certaines tendances « branchĂ©es » de lâĂ©cologie moderne.
Mille jours en Toscane
BLASI Marlena de
