Manger

BEAUVAIS Marie-Odile

Margot, la cinquantaine, professeur, mariĂ©e, quatre enfants, aime cuisiner et la nourriture compte beaucoup pour elle. Elle Ă©grĂšne souvenirs et moments prĂ©sents : des vacances en Italie, une journĂ©e passĂ©e chez Jacques GuĂ©rin, industriel et collectionneur rĂ©putĂ©, trĂšs proche de l’écrivain Violette Leduc. Elle Ă©voque sa rĂ©conciliation, quinze ans aprĂšs, avec Thomas, atteint du sida ; un rĂ©veillon de NoĂ«l avec les siens et Ă©numĂšre les recettes communiquĂ©es Ă  des amies
  Marie-Odile Beauvais a exercĂ© des mĂ©tiers trĂšs divers : hĂŽtesse d’accueil, commerçante, cuisiniĂšre, enseignante ; elle est Ă©galement l’auteur de plusieurs romans (L’étĂ© de Loulou ou les plaisirs du jeune Ăąge, NB juillet 2002). Ici tout tourne autour des repas, des aliments. Elle raconte le plaisir de manger, mais aussi de « se mettre en cuisine », comme le dit son hĂ©roĂŻne. Elle montre ainsi l’importance des conversations, des Ă©changes plus ou moins vifs, voire acerbes, autour d’une table rĂ©unissant famille ou amis. Un livre assez dĂ©concertant, vite oubliĂ©.