Le loup, l’homme et Dolly

LEFÈVRE Denis

& &

 

Ce titre curieux dissimule une intĂ©ressante et rapide histoire de l’élevage en France, du nĂ©olithique Ă  nos jours, tout en posant la question de son devenir. Le style en est peu appliquĂ©, mais le citadin ignorant comme le rural averti peuvent y trouver occasion de s’instruire. On n’imagine pas combien la domestication des animaux, le dĂ©veloppement de leur Ă©levage ont pu contribuer Ă  façonner notre sociĂ©tĂ© occidentale, et plus spĂ©cifiquement française : paysages, moeurs, vocabulaire, alimentation. La rĂ©volution biotechnologique actuelle – insĂ©mination artificielle, OGM, clonage, etc. – et l’évolution prochaine de la Politique Agricole Commune europĂ©enne promettent Ă  l’industrie de l’élevage des changements considĂ©rables Ă  court terme. À long terme – sachant qu’il faut cinq kilos de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales pour produire un kilo de protĂ©ines animales – la perspective de devoir nourrir neuf milliards d’habitants sur la planĂšte en 2050 ne conduira- t-elle pas nos sociĂ©tĂ©s occidentales – trĂšs consommatrices de viande, surtout depuis le XIXe siĂšcle – à devenir toutes vĂ©gĂ©tariennes, se demande l’auteur ?