Le livre du sel.

TRUONG Monique

Fruit de la passion fugace de sa mĂšre pour un instituteur, Binh est mĂ©prisĂ© par l’époux de celle-ci, vieil homme acariĂątre. D’abord marmiton au service du gouverneur d’Indochine, il devient l’amant de BlĂ©riot, son chef-cuisinier. RenvoyĂ©, il aboutit Ă  Marseille et, finalement, en 1929,27 rue de Fleurus, Ă  Paris, cuisinier du couple d’AmĂ©ricaines, Gertrude Stein et Alice Toklas, rĂ©fugiĂ©es en France aprĂšs la crise Ă©conomique. Il prĂ©pare pour ses “Mesdames” et leurs admirateurs des menus raffinĂ©s et fait la connaissance du docteur Lattimore, « l’homme des doux dimanches », Noir amĂ©ricain dont il s’éprend et pour lequel il subtilise un manuscrit de Gertrude, Le livre du sel, sa propre histoire.

 

Ce premier roman d’une Vietnamienne de trente-sept ans, avocate aux États-Unis, baigne dans une pudique homosexualitĂ© tant masculine que fĂ©minine et dans une voluptĂ© gustative pareille « au corps d’un amant qui s’approche du vĂŽtre par une nuit sans lune. » Tout est nuance, subtilitĂ©, tant dans les prĂ©parations culinaires que dans la rĂ©solution de Binh de surmonter son “inexistence mĂ©prisĂ©e”. Ce roman complexe, parfois Ă©nigmatique, prend surtout sa saveur Ă  la relecture.