Le chocolat

DUMAS ROY Sandrine, GOUNY Nicolas

Pour fabriquer du chocolat on peut utiliser quatre variĂ©tĂ©s de fĂšves de cacao. On en trouve 30 Ă  50 par cabosse, le fruit du cacaoyer, qui pousse dans les pays tropicaux. Les Mayas ont Ă©tĂ© les premiers Ă  dĂ©guster du xocoatl, boisson fabriquĂ©e Ă  partir des fĂšves de cacao, que les explorateurs europĂ©ens ont goĂ»tĂ©e et apprĂ©ciĂ©e. C’est ainsi que dĂ©bute l’histoire du chocolat dont la consommation s’est progressivement diffusĂ©e au monde entier.  Un excellent documentaire sur la culture du cacao, sa rĂ©colte, la fermentation des fĂšves, l’acheminement vers les industries qui fabriquent le chocolat, et qui signale Ă©galement la pauvretĂ© des cultivateurs africains. Le livre passe en revue les variĂ©tĂ©s et formes de chocolat, de la simple tablette aux oeufs de PĂąques, jusqu’à la rĂ©alisation de vĂ©ritables sculptures en chocolat. Les illustrations au graphisme simple et clair, un brin enfantin, sont amusantes et le parcours est une rĂ©ussite pĂ©dagogique et scientifique. On apprend mĂȘme que le chocolat est dangereux pour les chiens, chats, perroquets et chevaux mais bien sĂ»r, heureusement, excellent pour les humains. (A.D.)