Mon encyclo de la ferme

SAILLARD Aurélie

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Cette encyclopĂ©die Ă  la structure originale dĂ©taille, en huit chapitres, les aspects Ă©largis de la ferme. AprĂšs la prĂ©sentation de la ferme-bĂątiment au sens strict, son matĂ©riel et son environnement, on entre dans la cour oĂč rĂ©sident volailles, lapins et cochons. Sont ensuite passĂ©s en revue les grands animaux, vaches, chĂšvres moutons, leurs diffĂ©rentes races, et les produits qu’ils donnent Ă  l’homme, avec quelques explications sur les techniques de transformation du lait en fromage, des poils Ă  la pelote de laine. Mais l’exploitation agricole, ce sont aussi les champs de cĂ©rĂ©ales nĂ©cessitant semailles, moissons, fenaison, vergers, champs d’olivier, cultures sous abri. Sans oublier non plus « les fermes d’ici et d’ailleurs », qui plantent du riz ou Ă©lĂšvent des autruches.

Ce large tour d’horizon reprĂ©sente une excellent documentation touchant des points de vue variĂ©s. Son originalitĂ© tient Ă  son illustration photographique, omniprĂ©sente sur l’espace de la page, qui la dĂ©crit dans les moindres dĂ©tails, et dans la grande diversitĂ© d’activitĂ© qui y prennent place. On est surpris de voir seulement cinq lignes consacrĂ©es Ă  l’agriculture bio !