Le chausson aux pommes

MARAIS Frédéric

Comme pour toute recette de cuisine, on commence par les ingrĂ©dients. Certains intriguent : un seau de goudron frais, une pantoufle. Quant aux prĂ©paratifs, ils nĂ©cessitent de sortir de la cuisine pour s’aventurer dans un jardin de nuit et utilisent les compĂ©tences de deux vers luisants et un hĂ©risson. DĂ©cidĂ©ment, une bien curieuse recette !Comme dans L’endive au jambon, une bonne partie des ingrĂ©dients et prĂ©paratifs n’ont qu’un lien tĂ©nu avec la cuisine, et c’est bien le charme de ces drĂŽles de livres ! Sous une couverture toilĂ©e rose aux motifs trĂšs annĂ©es 70, que l’on retrouve sur les murs de la cuisine, les dessins Ă  l’ordinateur, trĂšs lisses, multiplient les gros plans, comme dans toute recette pas-Ă -pas qui se respecte. Mais, davantage que pour son jumeau, les mĂ©andres farfelus de la prĂ©paration apparaissent excessivement tirĂ©s par les cheveux. Et, malgrĂ© le jeu de mot visuel, la chute amuse peu. Reste un petit livre Ă©lĂ©gant et intrigant, quasi surrĂ©aliste.