L’art du sushi

ALARCON Franckie

Les sushis, tout le monde sait que c’est composĂ© de riz, de poisson et que ça vient du Japon. Mais sait-on qu’au pays du Soleil Levant, c’est un art culinaire exigeant, raffinĂ© et pluriel ? Si les sushis ont Ă©tĂ© rapidement adoptĂ©s par les Français amateurs ou grands chefs, c’est au Japon qu’il faut aller si l’on veut tutoyer la tradition et l’exceptionnel. Franckie pensait possĂ©der assez de savoir-faire pour mettre des photos de ses rĂ©alisations sur Facebook. Il s’est vite rendu compte qu’il devait mieux faire. Lors d’un voyage, il a parcouru le Japon pour vĂ©ritablement connaĂźtre les sushis. Il a approchĂ© un grand maĂźtre, Mizatani, dĂ©gustĂ© dans des Ă©choppes pour initiĂ©s, passĂ© du temps auprĂšs d’Okada le moderne, accompagnĂ© des pĂȘcheurs qui attrapent ces poissons si prĂ©cieux, arpentĂ© des riziĂšres, sans parler des couteaux spĂ©cifiques, adaptĂ©s Ă  chaque usage.Franckie Alarcon, aprĂšs son ouvrage sur le chocolat, rĂ©Ă©dite l’exploit sur le sushi. Cette BD de rĂ©fĂ©rence est une vĂ©ritable encyclopĂ©die, charmante et visuelle, qui rĂ©jouira les amateurs. VĂ©gĂ©tariens et vĂ©gans s’abstenir. (D.L. et H.T.)