L’affaire du cuisinier chinois

VATINEL Pascal

Un arch√©ologue et un pal√©ographe chinois ont d√©couvert et traduit des rouleaux de bambou datant d‚Äôenviron deux mille cinq cents ans. Ils sont en butte √† un confr√®re sans scrupules, affairiste et grand dignitaire du Parti, car ces rouleaux d√©mentent la l√©gende d‚Äôun h√©ros de l’√©poque, exalt√© par le r√©gime communiste. Arm√©s de leur courage et de leur ruse, les deux amis feront triompher la v√©rit√©. Ils le feront, tout comme l‚Äôont fait plus de deux mill√©naires avant eux un chambellan et un pr√™tre tao√Įste qui ont sauv√© d‚Äôune mort injustifi√©e un jeune prodige de la gastronomie, cuisinier du roi local. Une cabale de jaloux men√©e par un haut personnage avait failli convaincre le roi de sa trahison. ¬†Ce plaisant premier roman est un vibrant hommage √† la mill√©naire cuisine chinoise empreinte de raffinement, de symboles, d‚Äôexaltation des divers sens, et souvent surprenante. Il souligne aussi la p√©rennit√© d‚Äôun pays o√Ļ despotisme et corruption ont toujours r√©gn√©. L‚Äôauteur, historien et philosophe, est passionn√© de sinologie.