L’affaire du cuisinier chinois

VATINEL Pascal

Un archĂ©ologue et un palĂ©ographe chinois ont dĂ©couvert et traduit des rouleaux de bambou datant d’environ deux mille cinq cents ans. Ils sont en butte Ă  un confrĂšre sans scrupules, affairiste et grand dignitaire du Parti, car ces rouleaux dĂ©mentent la lĂ©gende d’un hĂ©ros de l’Ă©poque, exaltĂ© par le rĂ©gime communiste. ArmĂ©s de leur courage et de leur ruse, les deux amis feront triompher la vĂ©ritĂ©. Ils le feront, tout comme l’ont fait plus de deux millĂ©naires avant eux un chambellan et un prĂȘtre taoĂŻste qui ont sauvĂ© d’une mort injustifiĂ©e un jeune prodige de la gastronomie, cuisinier du roi local. Une cabale de jaloux menĂ©e par un haut personnage avait failli convaincre le roi de sa trahison.  Ce plaisant premier roman est un vibrant hommage Ă  la millĂ©naire cuisine chinoise empreinte de raffinement, de symboles, d’exaltation des divers sens, et souvent surprenante. Il souligne aussi la pĂ©rennitĂ© d’un pays oĂč despotisme et corruption ont toujours rĂ©gnĂ©. L’auteur, historien et philosophe, est passionnĂ© de sinologie.