Des mots des mets ou comment l’appétit de lecture vient en cuisinant

SPIESS Françoise

Du A de l’Agneau au V de vinaigre, voici cinquante recettes variées, entrées, soupes, salades, plats ou desserts. Certaines ne nécessitent aucune cuisson comme le beurre de sardines ou la soupe de fraises, sont très classiques comme le hachis Parmentier ou le gâteau au chocolat, plus complexes comme la paëlla, originales comme le Teurgoule ou le halwa aux carottes. Pour chacune, les explications sont claires avec listes des ingrédients et ustensiles nécessaires. En vis-à-vis, une « histoire vraie » se rapporte à l’origine, l’historique ou la fabrication du produit, complétée d’une anecdote. En bas de page quelques lignes sont consacrées à une lecture conseillée, roman ou documentaire : la recette du porc aux épices conduira à Babe le cochon devenu berger alors que le gratin de pâtes ira sur les traces de Marco Polo. De nombreuses photos appétissantes d’épices, de préparations et d’enfants oeuvrant les mains dans la pâte illustrent l’album. Un recueil pratique et utile pour partager le plaisir de préparer un repas en famille.