Le Gourmet solitaire

KUSUMI Masayuki, TANIGUCHI Jiro

Le hĂ©ros qui vit au Japon est nĂ©gociant dont on ne connait pas bien l’activitĂ©, mais on sait avec certitude que c’est un gourmet. Il est toujours Ă  l’affut de nouvelles spĂ©cialitĂ©s culinaires et sait Ă  l’occasion s’extraire des habitudes locales. On le suit, au grĂ© de son appĂ©tit, dans des quartiers de Tokyo ou d’autres villes japonaises.

On peut se surprendre Ă  saliver Ă  l’évocation des plats et du plaisir non dissimulĂ© de notre gourmet Ă  l’appĂ©tit parfois dĂ©raisonnable. L’intĂ©rĂȘt de cette intĂ©grale des expĂ©riences gustatives du hĂ©ros, au-delĂ  des descriptions culinaires, est de faire dĂ©couvrir l’ambiance des villes japonaises et des lieux de restauration, ainsi que la variĂ©tĂ© des attentes des consommateurs. En cela, ce livre peut constituer une sorte de guide voyage pour le Japon, tant la nourriture et les habitudes qui s’y rattachent peuvent constituer de vĂ©ritables rĂ©vĂ©lateurs de la culture d’un pays. Le dessin en noir et blanc est sobre et Ă©lĂ©gant Ă  l’image des plaisirs gustatifs Ă©voquĂ©s.

(XB)