Le hĂ©ros qui vit au Japon est nĂ©gociant dont on ne connait pas bien lâactivitĂ©, mais on sait avec certitude que câest un gourmet. Il est toujours Ă lâaffut de nouvelles spĂ©cialitĂ©s culinaires et sait Ă lâoccasion sâextraire des habitudes locales. On le suit, au grĂ© de son appĂ©tit, dans des quartiers de Tokyo ou dâautres villes japonaises.
On peut se surprendre Ă saliver Ă lâĂ©vocation des plats et du plaisir non dissimulĂ© de notre gourmet Ă lâappĂ©tit parfois dĂ©raisonnable. LâintĂ©rĂȘt de cette intĂ©grale des expĂ©riences gustatives du hĂ©ros, au-delĂ des descriptions culinaires, est de faire dĂ©couvrir lâambiance des villes japonaises et des lieux de restauration, ainsi que la variĂ©tĂ© des attentes des consommateurs. En cela, ce livre peut constituer une sorte de guide voyage pour le Japon, tant la nourriture et les habitudes qui sây rattachent peuvent constituer de vĂ©ritables rĂ©vĂ©lateurs de la culture dâun pays. Le dessin en noir et blanc est sobre et Ă©lĂ©gant Ă lâimage des plaisirs gustatifs Ă©voquĂ©s.
(XB)
