Succulentes sucreries

PITTAU Francesco, GERVAIS Bernadette

Boules de gomme, calissons d’Aix et Donut au chocolat. Boule de Berlin et Speculoos, Chaussons aux pommes ou Muffins : les friandises sont européennes. La première lettre de leur nom en majuscule colorée semble faire de cet imagier un abécédaires, ce que ce livre n’est pas puisque toutes les lettres sont dans le désordre, fantaisie oblige.

Format immense, édition de qualité, papier dentelle de pâtisserie en effet de bruine  : du beau, du bon à coup sûr ?

Les berlingots et la Barbapapa peut-être, les violettes de Toulouse et les macarons éventuellement. Mais les papilles restent étonnamment indifférentes au baba au rhum tout desséché, aux truffes au chocolat, plates comme une tache de peinture. La boule de Berlin ressemble vaguement à un hamburger, le croissant beurre à une peau de rhinocéros. Un travail graphique dont le mot succulent est absent, qui ne met jamais l’eau à la bouche mais donne l’impression de ne manger que du papier. Finalement, ce n’est pas si grave d’être privé de sucreries. Le glossaire est très intéressant.