Succulentes sucreries

PITTAU Francesco, GERVAIS Bernadette

Boules de gomme, calissons d’Aix et Donut au chocolat. Boule de Berlin et Speculoos, Chaussons aux pommes ou Muffins : les friandises sont europĂ©ennes. La premiĂšre lettre de leur nom en majuscule colorĂ©e semble faire de cet imagier un abĂ©cĂ©daires, ce que ce livre n’est pas puisque toutes les lettres sont dans le dĂ©sordre, fantaisie oblige.

Format immense, édition de qualité, papier dentelle de pùtisserie en effet de bruine  : du beau, du bon à coup sûr ?

Les berlingots et la Barbapapa peut-ĂȘtre, les violettes de Toulouse et les macarons Ă©ventuellement. Mais les papilles restent Ă©tonnamment indiffĂ©rentes au baba au rhum tout dessĂ©chĂ©, aux truffes au chocolat, plates comme une tache de peinture. La boule de Berlin ressemble vaguement Ă  un hamburger, le croissant beurre Ă  une peau de rhinocĂ©ros. Un travail graphique dont le mot succulent est absent, qui ne met jamais l’eau Ă  la bouche mais donne l’impression de ne manger que du papier. Finalement, ce n’est pas si grave d’ĂȘtre privĂ© de sucreries. Le glossaire est trĂšs intĂ©ressant.