Purée de cochons

SERVANT Stéphane, LE SAUX Laetitia

1 carotte, 2 navets et 3 cochons grassouillets devraient bien rassasier un loup affamé! Mais les porcelets ont plus d’un tour dans leur sac à malices, et profitent de l’ignorance et de la naïveté du carnassier pour le tourner en ridicule. Le loup doit surmonter tant d’embûches pour réunir tous les ingrédients nécessaires à la recette d’une bonne purée de cochons, qu’il se résigne à apprendre à lire sous la houlette de Grand-Mère. Et quand il rentre chez lui, fort de son nouveau savoir, la situation s’inverse !  Sous forme d’histoire à tiroirs, le récit fait s’emboîter les dangers rencontrés et les aides amicales, tandis que s’escamotent les ingrédients rapportés. Chaque épisode s’articule autour de la comptine revisitée. Les personnages des contes classiques sont dotés de parole, mais ne savent pas lire et se côtoient sur les bancs de l’école. Dans des polices différentes et de couleurs variées pour souligner les intonations, les dialogues sont « savoureux ». Ils appuient une illustration tout à fait explicite et convaincante, où se multiplient des clins d’oeil : Renard lisant le roman éponyme, ou le corbeau détournant l’issue de la fable. (M.-C.D.)