Les tomates

FRANCESCONI Michel, GOUNY Nicolas

Voici enfin r√©v√©l√©e toute l‚Äôhistoire de la tomate, ce l√©gume devenu indispensable ; rapport√©e d‚ÄôAm√©rique par les navigateurs en m√™me temps que la pomme de terre, les haricots, la courgette, l‚Äôananas et le ma√Įs, elle suscite mille et une questions, passionne aussi bien les cuisiniers que les agronomes et les industriels. Est-ce un l√©gume ou un fruit ? Comment la cultiver ? Comment faire pour que sa peau fragile r√©siste √† toutes les manipulations ? Il existe 15 000 sortes de tomates de tous formats !¬†Ce documentaire passionnant du d√©but √† la fin m√®ne de d√©couverte en d√©couverte. √Ä la partie histoire et culture succ√®de une partie p√©dagogique sur la g√©n√©ralisation de l‚Äôutilisation de la tomate en toute saison et les dangers que peut entra√ģner la production industrielle intensive. Ce mets fait tellement partie de notre quotidien qu‚Äôon en a oubli√© ses qualit√©s et sa vari√©t√© de go√Ľt. Le texte est limpide, les illustrations enjou√©es naviguent avec humour au milieu des informations scientifiques, les conseils pratiques et utiles. Ce livre est aussi¬† d√©licieux √† regarder qu‚Äô√† lire. D√®s 8 ans. (A.D.)