Les gouttes de Dieu ; 12

TADASHI AGI, OKIMOTO Shu

AprĂšs ce 12Ăšme Ă©pisode, plus que trois autres tomes Ă  paraĂźtre avant la fin 2010 pour connaĂźtre le dĂ©nouement de la rivalitĂ© entre les deux jeunes gĂ©nies de l’oenologie, Kantaki et Tomine. Lequel des deux sera le meilleur et remportera l’hĂ©ritage laissĂ© par le vieux : une cave exceptionnelle ? ReliĂ© par ce fil rouge parfaitement dĂ©roulĂ©, chaque tome n’est que prĂ©texte pour faire connaĂźtre quelques vins de grande qualitĂ©, pour la plus grande majoritĂ© d’origine française. L’argument donne l’occasion Ă  une assistante d’ourdir un complot contre Loulan, la prĂ©fĂ©rĂ©e de Tomine. Devenue trop prĂ©sente, elle doit ĂȘtre Ă©cartĂ©e. Pendant ce temps Kantaki est mis au dĂ©fit par un important client corĂ©en de dĂ©couvrir un vin capable de se marier avec la cuisine Ă©picĂ©e de son pays
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Les crus Ă©voquĂ©s au fil des planches chantent les terroirs bourguignons ou bordelais : Richebourg, ÉchĂ©zeaux, Clos Vougeot, ChĂąteau La Tour, etc. Les personnages, auxquels une plume dĂ©licate donne finesse et Ă©lĂ©gance, savent parler, d’une passion presque idolĂątre, de ces nectars qu’ils Ă©voquent avec une poĂ©sie gourmande. Le lecteur japonais marche Ă  fond, le français pourrait le suivre de prĂšs.