Cuisine au beurre noir

BESNIER Michel, GALERON Henri

En ap√©ritif, des amuse-gueule, joyeuse sarabande de radis, cornichons et topinambours, de harengs aussi et de morue. Une pr√©f√©rence pour la cuisine asiatique ? Des rouleaux de printemps ? Trop banal, plut√īt des rouleaux d‚Äôhiver farcis de gr√™lons, de feuilles mortes et de sucre glace. Pour tester la cuisine exotique, s‚Äôamuser √† bien m√©langer les mots : tozori, capiota, lissempi‚Ķ vous avez trouv√© ?¬†¬†¬†Savoureux rem√®de contre la morosit√©, les r√©gimes en tous genres, les peurs v√©hicul√©es, ces po√®mes revisitent les recettes de cuisine pour mettre en app√©tit ou r√™ver devant son assiette.¬† Peu d‚Äôenthousiasme devant un oeuf au plat ? Imaginez-le soleil qui se l√®ve √† l‚Äôhorizon, aur√©ol√© d‚Äôune po√™le. Et si les animaux m√©ritent d‚Äô√©chapper √† la maltraitance, on peut sans scrupule d√©membrer un r√©veille matin. Qui est le cuisinier, le po√®te ou l‚Äôillustrateur ? Tous les deux pour le plaisir du go√Ľt et de la vue car avec autant d‚Äôid√©es surr√©alistes, m√™me en noir et blanc, la vie a des couleurs. Le couple Besnier/Galeron garde ses toques. (A.-M.R.)