Cuisine au beurre noir

BESNIER Michel, GALERON Henri

En apĂ©ritif, des amuse-gueule, joyeuse sarabande de radis, cornichons et topinambours, de harengs aussi et de morue. Une prĂ©fĂ©rence pour la cuisine asiatique ? Des rouleaux de printemps ? Trop banal, plutĂŽt des rouleaux d’hiver farcis de grĂȘlons, de feuilles mortes et de sucre glace. Pour tester la cuisine exotique, s’amuser Ă  bien mĂ©langer les mots : tozori, capiota, lissempi
 vous avez trouvĂ© ?   Savoureux remĂšde contre la morositĂ©, les rĂ©gimes en tous genres, les peurs vĂ©hiculĂ©es, ces poĂšmes revisitent les recettes de cuisine pour mettre en appĂ©tit ou rĂȘver devant son assiette.  Peu d’enthousiasme devant un oeuf au plat ? Imaginez-le soleil qui se lĂšve Ă  l’horizon, aurĂ©olĂ© d’une poĂȘle. Et si les animaux mĂ©ritent d’échapper Ă  la maltraitance, on peut sans scrupule dĂ©membrer un rĂ©veille matin. Qui est le cuisinier, le poĂšte ou l’illustrateur ? Tous les deux pour le plaisir du goĂ»t et de la vue car avec autant d’idĂ©es surrĂ©alistes, mĂȘme en noir et blanc, la vie a des couleurs. Le couple Besnier/Galeron garde ses toques. (A.-M.R.)