Comment nourrir un régiment

GENDRIN Étienne

93 ans et une pêche d’enfer. Au fil de bavardages inopinés en coin de table, une mamie adorée livre quelques-unes des recettes qui ont fait d’elle le chef indiscuté de sa cuisine et la bonne âme protectrice de ceux des siens (dix enfants… ce n’est pas rien) qui ont traversé trois quarts de siècle d’aventures, de grands maux et de simples bonheurs. Souvenirs et recettes originalement dressés pour un plat inattendu.

 

 

Drôle de radiographie gourmande de toute une époque visionnée à travers la vie d’une bonne vivante, femme de caractère au solide bon sens. Les temps étaient durs mais c’était comme cela, il fallait faire avec. Alors, foi de grand-mère Gendrin : on s’est débrouillé et avec énergie, humour, sens pratique et optimisme… on s’en est sorti ! On l’écoute, on rit, on a la larme à l’oeil, et on en prend de la graine ! Étienne Gendrin est un jeune auteur prometteur, fort et savoureux en bouche. Son dessin moderne, vitaminé et sans prétention, restitue parfaitement l’ambiance. Encore, Mamie !