Azyme

TONNAC Jean-Philippe de

Pessah à Jérusalem. Ahava apprend à sa petite-fille l’art de confectionner les pains azymes qui seront partagés dans la soirée au Séder, le repas de la Pâque. Dans un plat en terre, la farine fraîchement moulue va enfin se mélanger avec de l’eau pure. Ahava se souvient du Rabbi qui a guéri autrefois Itamar, son père, paralysé depuis toujours. Il s’appelait Jésus et a choisi leur maison pour partager la Pâque avec ses amis…  Jean-Philippe de Tonnac est journaliste et essayiste. Ce très court roman, dépouillé, énigmatique, poétique, donne vie à deux épisodes célèbres de la vie de Jésus et explicite quelques coutumes et traditions juives. Tout est symbole : la pâte, pure et non levée, rappelle l’urgence des temps anciens, quand Moïse fuyait la terre de Pharaon. Le peuple quittait l’esclavage pour marcher à travers le désert vers la liberté. Théâtralisés par le récit de la grand-mère, qui alterne ses souvenirs avec la démonstration de la fabrication du pain azyme, ces moments sont prenants, les personnages de Jésus et ses disciples très réels. Une écriture envoûtante, qui a un rythme particulier, pour une belle histoire. (V.A. et B.T.)