Auguste Escoffier : la vie savoureuse du roi des cuisiniers

POLO ACKERMANN Élodie, BRUNAT David

Né en 1846 dans le Var, à Villeneuve-Loubet, Auguste Escoffier appartient à une famille de forgerons. À treize ans, il débute son apprentissage comme commis dans le monde de la restauration à Nice, chez un oncle possédant le Restaurant Français. Le futur ambassadeur de la cuisine française y apprend les rudiments du métier malgré des années difficiles et un univers épuisant. Très attentif aux autres, travailleur acharné et créatif, il progresse très vite et, à dix-neuf ans, arrive à Paris, phare du monde de l’époque. À la suite de sa rencontre avec César Ritz après la guerre de 1870, toute sa vie est bouleversée : se développe alors une alchimie quasiment magique qui révolutionne le monde de la cuisine orchestrée dans les plus beaux palaces de la planète. Cet ouvrage met enfin l’accent sur l’amour des mots de cet inventeur de recettes mythiques, telle la pêche Melba, et sur la générosité de celui qui voulait nourrir tous les hommes. (C.-H.P. et B.T.)