Auguste Escoffier : la vie savoureuse du roi des cuisiniers

POLO ACKERMANN Élodie, BRUNAT David

NĂ© en 1846 dans le Var, Ă  Villeneuve-Loubet, Auguste Escoffier appartient Ă  une famille de forgerons. À treize ans, il dĂ©bute son apprentissage comme commis dans le monde de la restauration Ă  Nice, chez un oncle possĂ©dant le Restaurant Français. Le futur ambassadeur de la cuisine française y apprend les rudiments du mĂ©tier malgrĂ© des annĂ©es difficiles et un univers Ă©puisant. TrĂšs attentif aux autres, travailleur acharnĂ© et crĂ©atif, il progresse trĂšs vite et, Ă  dix-neuf ans, arrive Ă  Paris, phare du monde de l’époque. À la suite de sa rencontre avec CĂ©sar Ritz aprĂšs la guerre de 1870, toute sa vie est bouleversĂ©e : se dĂ©veloppe alors une alchimie quasiment magique qui rĂ©volutionne le monde de la cuisine orchestrĂ©e dans les plus beaux palaces de la planĂšte. Cet ouvrage met enfin l’accent sur l’amour des mots de cet inventeur de recettes mythiques, telle la pĂȘche Melba, et sur la gĂ©nĂ©rositĂ© de celui qui voulait nourrir tous les hommes. (C.-H.P. et B.T.)