Azyme

TONNAC Jean-Philippe de

Pessah Ă  JĂ©rusalem. Ahava apprend Ă  sa petite-fille l’art de confectionner les pains azymes qui seront partagĂ©s dans la soirĂ©e au SĂ©der, le repas de la PĂąque. Dans un plat en terre, la farine fraĂźchement moulue va enfin se mĂ©langer avec de l’eau pure. Ahava se souvient du Rabbi qui a guĂ©ri autrefois Itamar, son pĂšre, paralysĂ© depuis toujours. Il s’appelait JĂ©sus et a choisi leur maison pour partager la PĂąque avec ses amis
  Jean-Philippe de Tonnac est journaliste et essayiste. Ce trĂšs court roman, dĂ©pouillĂ©, Ă©nigmatique, poĂ©tique, donne vie Ă  deux Ă©pisodes cĂ©lĂšbres de la vie de JĂ©sus et explicite quelques coutumes et traditions juives. Tout est symbole : la pĂąte, pure et non levĂ©e, rappelle l’urgence des temps anciens, quand MoĂŻse fuyait la terre de Pharaon. Le peuple quittait l’esclavage pour marcher Ă  travers le dĂ©sert vers la libertĂ©. ThéùtralisĂ©s par le rĂ©cit de la grand-mĂšre, qui alterne ses souvenirs avec la dĂ©monstration de la fabrication du pain azyme, ces moments sont prenants, les personnages de JĂ©sus et ses disciples trĂšs rĂ©els. Une Ă©criture envoĂ»tante, qui a un rythme particulier, pour une belle histoire. (V.A. et B.T.)