Le Pain

AOUAD Toufic Youssef

1916. Le Liban est sous la botte des Turcs. La famine est partout. La sinistre cour martiale d’Aley fait rĂ©gner la terreur. À Saqiet el Misk, la population est divisĂ©e entre collaborateurs, soldats enrĂŽlĂ©s de force dans l’armĂ©e d’occupation et rĂ©sistants. Une jeune fille, amoureuse d’un opposant nationaliste cachĂ© dans une grotte, voit sa vie et celle de sa famille bouleversĂ©e… Toufic Youssef Aouad (Dans les meules de Beyrouth, NB janvier 2013) est aujourd’hui reconnu comme un Ă©crivain fondateur de la littĂ©rature libanaise. Écrit en 1939, Le Pain n’avait jamais Ă©tĂ© traduit en français. Le titre fait allusion aussi bien Ă  la nourriture terrestre qu’au farouche esprit de libertĂ© qui anime les rĂ©sistants. À travers l’histoire d’une famille aux relations complexes et au destin tragique, Ă  travers aussi les sentiments ambigus des personnages qui l’entourent – dĂ©chirĂ©s entre fidĂ©litĂ© Ă  leur pays et crainte de l’occupant – le roman livre une peinture forte et Ă©mouvante de l’une des nombreuses pages sombres de l’histoire, ĂŽ combien mouvementĂ©e, du Liban. Le rĂ©cit de la victoire des Arabes contre l’Empire ottoman sur le dĂ©clin, Ă  Aqaba, ajoute une dimension Ă©pique Ă  cette histoire d’amour, de guerre et de trahisons. (M.Ba. et M.-N.P.)