Terreur dans les vignes

MAY Peter

Dans les vignobles de Gaillac, prĂšs d’Albi, on dĂ©couvre le corps d’un homme confit dans l’alcool et affublĂ© du costume des chevaliers de La Dive Bouteille. Trois ans plus tard, Enzo Macleod, ex-mĂ©decin lĂ©giste en Écosse, professeur de biologie Ă  l’UniversitĂ© de Toulouse, reprend l’enquĂȘte Ă  la demande de la fille du dĂ©funt : il s’agit de Gil Petty, oenologue, critique redoutĂ© des vignerons du cru, Ă  l’instar de Robert Parker en Bordelais. PlutĂŽt mal accueilli, Macleod n’en poursuit pas moins les recherches, plus dangereuses qu’il n’y paraĂźt. Bien loin du cyberespace et des avatars de son prĂ©cĂ©dent roman (ScĂšne de crime virtuelle, NB octobre 2013), Peter May reprend pied dans le terroir français. Son enquĂȘteur, dĂ©jĂ  connu de ses lecteurs, est un peu gĂȘnĂ© par deux femmes qui se disputent ses faveurs, et son assistante est difficile Ă  gĂ©rer. Heureusement, les compĂ©tences du petit ami de sa fille, ex-sommelier, se rĂ©vĂšlent trĂšs utiles pour dĂ©chiffrer les Ă©crits de Petty. Amour, humour et fausses pistes, secrets de vinification et notes d’expert sibyllines se mĂȘlent harmonieusement dans cette bonne cuvĂ©e.