Anduze, 1932. Marion, fille du rĂ©gisseur, et Damien, fils du propriĂ©taire du Domaine, jouent dans la garrigue, ignorant les rĂ©ticences de leurs parents devant leur amitiĂ©. Dans ce dĂ©cor de terre rouge et dâargile, matiĂšre premiĂšre de la faĂŻencerie des FerriĂšre, krach boursier et DeuxiĂšme Guerre mondiale vont contrarier la succession de Philippe FerriĂšre Ă la tĂȘte de ses usines dâUzĂšs et dâAnduze.
Christian Laborie (Dans les yeux dâAna, Les Notes novembre 2019), spĂ©cialiste du roman de terroir, nous entraĂźne sur une pĂ©riode de plus de quarante ans en terre cĂ©venole. Du paternalisme au productivisme en passant par la naissance dâun syndicalisme vite refoulĂ© dans cette campagne de propriĂ©taires terriens, il trace le parcours dâun patron attentif et moderne, mais intransigeant au sein de sa famille. Saga familiale et roman social, lâĂ©tablissement de la dynastie des propriĂ©taires sert de trame Ă une intrigue dans laquelle abondent secrets et trahisons. Les diffĂ©rents aspects de la faĂŻence et de la poterie horticole sont abondamment dĂ©crits, instructifs sans ĂȘtre pesants et la transmission d’un savoir-faire qui Ă©tablit des liens entre les gĂ©nĂ©rations dâouvriers sonne juste. Une lecture agrĂ©able qui enrichit nos connaissances des arts de la table. (M.-F.C. et Maje)
