Le pain de paille

MALROUX Antonin

En Juin 1918, dans un petit village du Cantal, la famille Troussal s’inquiĂšte : leur petite ferme leur permettra-t-elle de survivre aprĂšs la mort du pĂšre sur le front ? Les quelques vaches et les terres peu Ă©tendues suffiront-elles Ă  nourrir quatre adultes (la grand-mĂšre, la mĂšre, la fille Valentine de dix-sept ans, et le fils Antoine de dix-huit ans) ? Quand le comte, qui possĂšde le domaine proche, vient leur proposer de prendre Antoine comme ouvrier agricole, et Valentine comme aide-cuisiniĂšre au chĂąteau, ils acceptent avec reconnaissance
  Ce nouveau roman d’Antonin Malroux (Marie des Adrets, NB DĂ©cembre 2016) est, comme les prĂ©cĂ©dents, situĂ© dans son terroir d’Auvergne et met en scĂšne le personnage classique de la petite paysanne orpheline, naĂŻve et timide, qui tombe sous le charme du petit-fils du comte, homosexuel et introverti
 On devine rapidement l’évolution de l’histoire. Les protagonistes sont stĂ©rĂ©otypĂ©s, et on retrouve tous les poncifs du roman de terroir et de dĂ©tente. La description de l’atmosphĂšre des campagnes Ă  la fin de la guerre 14-18 a dĂ©jĂ  Ă©tĂ© maintes fois dĂ©crite, et ce roman dĂ©goulinant de bons sentiments n’offre qu’un intĂ©rĂȘt restreint.  (E.L. et S.La.)