Le cœur de l’hiver (Monster Delices)

HACHMI Mariam, RAPHET David

Être apprenti pâtissier chez « Boudinet » est un supplice car le chef est tyrannique. Le jeune Chris en fait les frais malgré son talent. La passion est la plus forte, il invente un joli dessert. Séduit, Boudinet le met au défi d’en réaliser 300 pour le lendemain. Chris y passe la nuit, il y est presque lorsqu’un écureuil à bois d’élan surgi de nulle part anéantit son travail. Fou de rage le jeune garçon poursuit le rongeur, et franchit… un portail magique. L’écureuil le conduit auprès d’une jeune pâtissière qui a bien besoin de son aide.

La pâtisserie comme passion et comme art, entre réalisme et contes de fées, racontée par deux scénaristes, un dessinateur, un coloriste, et… un cuisinier puisque c’est Chris(tophe) Michalak, couronné par la Coupe du monde de pâtisserie en 2005, qui a inspiré le scénario. Il propose trois recettes qui sont intégrées au récit. Les deux héros, Chris et Hanna, doivent affronter des méchants qui sont aussi des rivaux. Mais leur fougue, leur jeunesse, leur passion et leur esprit de partage sont les plus forts. Un dessin contemporain, des couleurs douces, un peu d’humour, de l’aventure, et l’invitation à passer du côté des fourneaux (même si la barre est assez haute) : la formule a de quoi séduire. (A.E.)