Lady whisky

ALESSANDRA Joël

Avril 2015 : Helen Arthur, cĂ©lĂšbre critique de whisky mondialement connue, s’éteint. En se plongeant dans la lecture de ses multiples carnets de voyage, son neveu par alliance dĂ©couvre que sa tante Ă©tait Ă  la recherche d’un whisky d’exception pour une cuvĂ©e Ă  sa marque. Pour lui rendre un dernier hommage,  il se lance, aux cĂŽtĂ©s de la journaliste Caroline Dewar Ă  la recherche de ce breuvage hors norme sur les routes d’Ecosse. Leur quĂȘte les amĂšne sur L’üle d’Islay. Bibliographie, road trip, compte rendu de voyage, parcours initiatique Ă  la dĂ©couverte des subtilitĂ©s de la fabrication et Ă  l’élaboration du whisky mais aussi Ă  sa dĂ©gustation, cet ouvrage est un peu tout Ă  la fois. Le lecteur pourrait en ĂȘtre dĂ©routĂ©. Pourtant, il se laisse embarquer dans cette aventure Ă©mouvante et aussi subtile qu’un grand whisky .Tout est juste ici : l’élaboration de «  ces divins breuvages », le non usage des glaçons pour rĂ©vĂ©ler les saveurs, le rĂŽle de l’eau ou les particularitĂ©s de la petite Ăźle d’Islay qui donnent Ă  tous ses whiskies un caractĂšre iodĂ© et tourbĂ©. JoĂ«l Alessandra nous invite Ă  partager la passion d’HĂ©lĂšne pour le dessin, l’Écosse et ses alcools d’exception. Les aquarelles qui ponctuent cet ouvrage sont, elles aussi, admirables et font vibrer les teintes si particuliĂšres de cette nature sauvage. JoĂ«l Alessandra avait dĂ©jĂ  montrĂ© son talent d’aquarelliste dans ses excellents albums : Errance en Mer Rouge ou Petit fils en AlgĂ©rie, tous deux chez Casterman. Ici, on se rĂ©galera des teintes fauves ou marines, des paysages ainsi que des gris intenses. Dans ces  contrĂ©es, il n’est pas rare d’avoir les quatre saisons plusieurs fois par jour ou d’ĂȘtre pris dans une tempĂȘte  de neige en plein Ă©tĂ©. AprĂšs avoir lu et dĂ©gustĂ© l’album, le lecteur ne peut que dĂ©couvrir d’autres caractĂšres Ă  un pur malt qu’il croyait pourtant  connaĂźtre. Il peut lui prendre une irrĂ©sistible envie de s’envoler sans attendre pour Glasgow et ainsi arpenter la lande Ă©cossaise. Une histoire Ă©cossaise faite de fidĂ©litĂ© et de saveurs. A consommer sans modĂ©ration. (D.L. et Y.H.)