Dictionnaire amoureux des menus plaisirs

SCHIFRES Alain

Journaliste, essayiste, romancier, Alain Schifres aime aborder l’écriture sous son angle farfelu et truculent (Cf. La Chute des corps, N.B. juin 2003). Aussi, le but implicite étant de divertir, s’en donne-t-il à coeur joie pour dérouler, en toute subjectivité, les lettres de l’alphabet des « Menus Plaisirs ». Il les a choisis aussi quotidiens, intemporels et simples que possible pour rejoindre, au mieux, ceux d’autrui. Ainsi sa prédilection pour plats, recettes et produits : Abats, Ail, Anchois, Bouillon, Boulettes, Cacahuètes, Camembert etc. se manifeste à nombre de lettres. Descriptif (Champignons), didactique (Moyen Âge, Mythologie…), sobre ou fleuri, le propos est toujours vif et enjoué et cultive largement le paradoxe (Impôts).

Lassant, lu d’une traite, ce livre peut devenir très amusant et instructif à petites doses. Savoir que « sandwich » vient du nom d’un major anglais du XVIIIe siècle et pouvoir, à la rubrique « dictionnaires », suivre Margaret Thatcher collée aux basques des « Greco » (le peintre et la chanteuse) dans un hilarant voyage de mots, est réjouissant ! Un livre plaisant, à lire lentement, à offrir et laisser traîner.