Dictionnaire amoureux des menus plaisirs

SCHIFRES Alain

Journaliste, essayiste, romancier, Alain Schifres aime aborder l’√©criture sous son angle farfelu et truculent (Cf. La Chute des corps, N.B. juin 2003). Aussi, le but implicite √©tant de divertir, s’en donne-t-il √† coeur joie pour d√©rouler, en toute subjectivit√©, les lettres de l’alphabet des ¬ę Menus Plaisirs ¬Ľ. Il les a choisis aussi quotidiens, intemporels et simples que possible pour rejoindre, au mieux, ceux d’autrui. Ainsi sa pr√©dilection pour plats, recettes et produits : Abats, Ail, Anchois, Bouillon, Boulettes, Cacahu√®tes, Camembert etc. se manifeste √† nombre de lettres. Descriptif (Champignons), didactique (Moyen √āge, Mythologie…), sobre ou fleuri, le propos est toujours vif et enjou√© et cultive largement le paradoxe (Imp√īts).

Lassant, lu d’une traite, ce livre peut devenir tr√®s amusant et instructif √† petites doses. Savoir que ¬ę¬†sandwich¬†¬Ľ vient du nom d’un major anglais du XVIIIe si√®cle et pouvoir, √† la rubrique ¬ę¬†dictionnaires¬†¬Ľ, suivre Margaret Thatcher coll√©e aux basques des ¬ę¬†Greco¬†¬Ľ (le peintre et la chanteuse) dans un hilarant voyage de mots, est r√©jouissant ! Un livre plaisant, √† lire lentement, √† offrir et laisser tra√ģner.