C’est de saison ! À chaque mois ses fruits et légumes

DUCASSÉ Fanny

Et si on mangeait « de saison » ! Il suffirait d’être attentif à la provenance des fruits et légumes du marché ou du supermarché ; il suffirait de réfléchir à la déperdition en valeur nutritive de ces produits qui viennent du bout du monde, à grand renfort de carburant … Alors, nous mangerions « responsable ».  Cette réflexion rapide, en début d’ouvrage, sous-tend un documentaire grand format qui illustre, au fil des saisons, à la manière d’un almanach, le bien fondé du conseil initial. On feuillette un imagier où sont présentés, minutieusement dessinés et superbement colorés, les fruits et légumes cultivés en France, étiquetés, recensés dans un double sommaire qui donne de chacun une brève fiche technique.  Chaque saison est introduite par un « tableau » qui suggère, sans paroles, l’atmosphère du moment avec la finesse graphique et le sens du détail de son illustratrice. Premier documentaire ou simple imagier, cet album est un très bel objet. (C.B.)