Le gâteau des souriceaux

DORAY Malika

Sous forme de comptine avec rimes, deux souriceaux déclinent la recette du gâteau destiné à leur père. Chacun a mis la main à la pâte. Si les fromages semblent appréciés, l’ajout de sucre l’est moins. Quant au mélange chocolat-poisson, il laisse dubitatif! Et le choix de plumes et escargots pour la décoration suffit à rendre malade d’avance le destinataire de ce gâteau. Comment ne pas vexer les auteurs d’une si belle initiative? Il suffit d’offrir cette somptueuse composition au roi des animaux… et de satisfaire les goûts des cuisiniers.  Sur la trame d’un album de randonnée, plusieurs animaux entrent en scène trois par trois pour apporter chacun un ingrédient. Emmenés par les deux souriceaux, ils scandent le rythme avec le corps, dans un va-et-vient à gauche et à droite. Billes rondes à la pupille en suspension, la bande d’amis offre le spectacle d’un défilé bien ordonné. Face ou dos au public, elle attend le verdict avant de s’égayer en une débandade joyeuse. On a envie d’entonner une ritournelle ou former une farandole pour accompagner cette troupe croquée avec simplicité et vêtue en dégradés de bleus. (M.-C.D.)