La Coupe du Monde de la Pâtisserie

BRUNEAU Clotilde, CHATAL Christine

La coupe du monde de pâtisserie est lancée ; une équipe française coachée par une pâtissière lyonnaise se lance dans cette nouvelle édition. Comme tous les deux ans, le défi est de taille ; une équipe japonaise, pays qui figure souvent sur le podium, semble particulièrement affûtée. Ces moments de stress intense sont l’occasion de revenir un peu en arrière sur la préparation et l’entrainement qui ont précédé l’épreuve.  Certainement cette commande réalisée pour les 30 ans de la compétition rappellera-t-elle de bons souvenirs aux multiples équipes françaises ayant participé à ce concours. Le mode manga est-il un clin d’oeil aux équipes japonaises souvent condamnée aux accessits derrière des équipes de France régulièrement gagnantes ? Le scénario est donc construit d’avance pour une histoire que l’on subit un peu, même s’il s’agit d’une fiction et pas de l’une des éditions du concours. Souhaitons que cet album laissera de bons souvenirs aux participants ; pour les autres … (E.B. et V.L.)