Une cuisine tout en chocolat

SERRES Alain, NOVI Nathalie

& & & & 

Voyage gourmand, artistique et culturel¬†: une ¬ę¬†coul√©e de chocolat¬†¬Ľ toute d‚Äôesth√©tique, de senteur et de saveur. L‚Äôhistoire du cacaoyer, arriv√© en Europe en 1524, sa culture, ses enjeux politiques et ses l√©gendes¬†; son aspect, son amertume, ses m√©tamorphoses avec la presse √† d√©graisser les f√®ves du Hollandais Van Houten, et sa gloire. Des recettes, enfin, des incontournables aux plus innovantes, sucr√©es et sal√©es, tr√®s largement ¬ę¬†racont√©es¬†¬Ľ d‚Äôune plume ¬ę¬†enf√®v√©e¬†¬Ľ. Au chocolat viennent s‚Äôajouter pistaches, noix de p√©can, gingembre, etc. Les peintures de Nathalie Novi accompagnent recettes et commentaires¬†; lumineuses dans leur palette suave, f√©eriques, sensuelles et exotiques, elles se font tapisserie ou d√©cor de th√©√Ętre, paysages magiques ou sc√®nes familiales pour une invitation au ¬ę¬†voyage culinaire¬†¬Ľ.