Un cadavre en toque (Crimes gourmands)

RAVEN L.J., CHETVILLE

Paris au petit matin. Julien Villedieu travaille Ă  ses recettes dans la cuisine de son restaurant Ă©toilĂ© quand il est sauvagement assassinĂ©. Pour son amie, Laure Grenadier, rĂ©dactrice en chef de la revue Plaisirs de la table, c’est un choc violent. Tout en prĂ©parant la sortie du prochain numĂ©ro, elle se lance dans sa propre enquĂȘte dans le milieu de la gastronomie parisienne entre restaurateurs rivaux et jaloux, commis de cuisine, marchands de vins et plaisirs.      Un cadavre en toque est le 2e tome d’une sĂ©rie policiĂšre qui prend place dans le monde de la cuisine. L’histoire est classique, les personnages sans grande personnalitĂ© – l’hĂ©roĂŻne est une femme battante, divorcĂ©e, qui Ă©lĂšve seule sa fille adolescente. L‘enquĂȘte elle-mĂȘme est plate, linĂ©aire, enchaĂźnant les rĂ©vĂ©lations sans provoquer le frisson. Finalement, seul le caractĂšre didactique de l’histoire parvient Ă  susciter un intĂ©rĂȘt. Le dessin est simple, un trait rĂ©aliste mais sans attrait particulier. À rĂ©server aux amateurs de gastronomie. (A.R. et C.D.)